CUIDADO! CARNE MUITO TOSTADA FAZ MAL A SAÚDE

Nutricionista Priscila Cuochinski
05 de Setembro de 2022

Apesar de parecer inofensiva, comer carne ou churrasco muito tostada faz mal à saúde.


Isso porque quando ‘’queimada’’ ela libera substâncias químicas: acrilamida, aldeídos e acroleína. Elas estão relacionadas ao aumento do risco de alguns tipos de câncer e disfunção mitocondrial.


Além da carne, vale também para o consumo frequente de outros alimentos queimados, fritos ou grelhados a altas temperaturas, como batata, nuggets, carnes defumadas, pastel…

Mas como se proteger?

Existem algumas técnicas que reduzem os riscos destes compostos, como:

➡️Marinar a carne

➡️Consumir brócolis, couve, repolho, couve-flor, agrião, rúcula, alho, cebola com a carne

➡️Cozinhar em temperaturas mais baixas e diminuir o tempo de exposição à grelha.

Mas podemos de vez em quando? Sim, o consumo eventual e em pequenas doses faz com que o corpo aprenda a defender-se. Este é um conceito chamado de hormese, que leva a uma adaptação gradual do corpo. Além disso, o efeito no corpo dependerá da quantidade de glutationa que está disponível no corpo.

✅Por isso, o consumo de frutas e verduras (pelo menos 400g ao dia) e temperos ricos em substâncias protetoras como, açafrão da terra, reduz o impacto negativo dessas toxinas em nosso organismo.