O QUE É NUTRIÇÃO FUNCIONAL?

Nutricionista Priscila Cuochinski
12 de Janeiro de 2021

A Nutrição Funcional é uma maneira dinâmica de abordar, prevenir e tratar desordens crônicas complexas através da detecção e correção dos desequilíbrios que geram as doenças. Estes desequilíbrios ocorrem devido à inadequação da qualidade da nossa alimentação, do ar que respiramos, da água que bebemos, dos exercícios (a mais ou a menos) e alterações emocionais que passamos.

Estas “inadequações” são consideradas de acordo com a individualidade genética que ocorre em cada um de nós.
Por exemplo: enquanto um indivíduo é alérgico a camarão o outro não é, enquanto para um o café pode gerar dor de cabeça e insônia, para outro não, enquanto um necessita de mais zinco (ex.: 25mg) para produzir ácido suficiente em seu estômago, o outro precisa de menos (ex.: 10mg), enquanto um precisa de mais ômega 3 para manter os triglicerídeos e o HDL em níveis adequados, o outro precisa de menos.

Da mesma forma que os dados e comandos que colocamos em um computador determinarão o funcionamento desta máquina, as informações que colocamos em nosso organismo, determinarão o seu funcionamento.

Os nutrientes (sejam bons ou ruins, equilibrados ou desequilibrados), toxinas, hormônios e neurotransmissores são as “informações” que colocamos em nosso corpo diariamente. Caso você não goste de como sua máquina está funcionando, mude as informações que oferece a ela! Melhor ainda, “contrate” um programador, o nutricionista funcional, para lhe ajudar nesta tarefa!

A Nutrição Funcional considera a interação entre todos os sistemas do corpo, incluindo as relações que existem entre o funcionamento físico e aspectos emocionais.

Abaixo alguns princípios da Nutrição Funcional:


Individualidade bioquímica:
 Este princípio irá nortear o tratamento nutricional, que deverá sempre levar em consideração às necessidades individuais, bem como sinais e sintomas apresentados por cada indivíduo. Não podemos esquecer também que grande parte da expressão de nossos genes depende do meio ambiente, e podemos apresentar necessidades e carências de acordo com o ambiente em que estamos.


Tratamento centrado no paciente:
 O indivíduo é abordado como um todo, um conjunto de sistemas que se inter-relacionam e sofrem influências de fatores ambientais, emocionais, alimentares, historia individual de patologias e uso de medicamentos, hábitos de vida e atividade física. O tratamento é feito exclusivamente para aquele indivíduo buscar o estado ótimo de saúde, não apenas a ausência de doenças.


Equilíbrio nutricional e biodisponibilidade de nutrientes:
 Se torna importante a oferta de nutrientes em quantidades adequadas e em equilíbrio com todos os outros para que haja otimização da sua absorção e aproveitamento pelas células.

Inter-relações em teia de fatores fisiológicos: Todas as funções de nosso corpo estão interligadas. A teia da Nutrição Funcional considera a inter-relação mútua de todos os processos bioquímicos internos, de forma que um influencia no outro, gerando desordens que abrangem os diversos sistemas. A teia conduz a organização do raciocínio na busca da compreensão dos desequilíbrios que estão nas bases funcionais do desenvolvimento das condições clínicas (doenças), corrigindo a causa ao invés de apenas os sintomas genéricos.


Saúde como vitalidade positiva:
 A saúde não é meramente a ausência de doenças, e sim o resultado de diversas relações entre os sistemas orgânicos, por isso devemos analisar os sinais e sintomas físicos, mentais e emocionais que podem estar nas bases dos problemas apresentados.


Me conta se gostou desse conteúdo e se ele foi útil para você!

Com carinho,

Nutri Pri Cuochinski